食文化と共に歩む有限会社和喜多(わきた)

食文化を通じて『安全と安心』を提供します。

TEL.043-421-5599

〒264-0021 千葉市若葉区若松町768-13

イベリコ豚とは

イベリコ豚とは

6

イベリコ豚とは

スペイン西部地方のみで飼育されるイベリア種というスペイン原産の黒豚です。黒い脚と爪をもつ傾向があり、スペイン語では「黒い足の豚(Pata negra)」と表現されています。イベリコ豚の呼称を使うには、精肉、加工品まで、スペイン政府によって純血度や飼育方法について厳格な規定があり、品質を維持しています。

イベリコ豚の血統

イベリコ・プーロ父豚、母豚ともに純血イベリコ豚から得られた製品またはその部位を言います。イベリコ イベリコ・プーロには該当しない、イベリコ純血50%以上の豚の製品を指します。当社がお届けするイベリコ豚は、100%完全の純血種のイベリコ豚を放牧し、団栗(ドングリ)を餌としているイベリコ・プーロ Iberico Puro&デ・ベジョータ De Bellota です。

イベリコ豚の品質とは

イベリコ豚の品質は、餌、放牧場所、放牧密度、放牧開始時期、放牧時の体重、放牧期間、放牧後の体重、と畜(と殺)期間、と畜最低月齢、枝肉加重等細かく分類されています。*スペイン政府は2007年11月2日に閣議で勅令1469/2007を承認し、イベリコ豚業界における規定を承認しました。spacechumokuイベリコ豚の精肉、ハモン、パレタ、ロモの品質新規定(pdf)

7デ・ベジョータ(モンテネラ仕上げ) 8デ・レセボ(補完飼料仕上げ) 9デ・セボ・デ・カンポ(屋外飼育) 10デ・セボ(ピエンソ)(規定なし)
ベジョータ(ドングリ)、草などの自然の産物 ベジョータ、草などの自然の産物 +穀類・豆類ベースの補完物 規定なし 規定なし
放牧 場所 登録している定められたデエサ 登録している定められたデエサ 餌場が水飲み場から100m以上離れている屋外 規定なし
放牧 密度 1haあたり2頭まで 1haあたり2頭まで 1haあたり15頭まで 規定なし(*1ha=100m四方)
放牧開始時期 10/1~12/15 10/1~1/15 規定なし 規定なし
放牧時の体重 92~115kg 92~115kg 92~115kg 規定なし
放牧 期間 60日以上 60日以上 規定なし 規定なし
放牧後の体重 放牧時より46kg以上の増加 放牧時より29kg以上の増加 規定なし 規定なし
と畜 期間 12/15~4/15 12/15~5/15 規定なし 規定なし
と畜最低月齢 14ヶ月 14ヶ月 12ヶ月 10ヶ月
枝肉 加重 108kg以上 108kg以上 108kg以上 108kg以上

イベリコ豚取扱い商品はこちら

このエントリーをはてなブックマークに追加

« »

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です